東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

くっついた消しゴム

2019.07.19机の上

仙台市立仙台青陵中等教育学校

山田翼

くっついた消しゴム

お読みいただきありがとうございます。
自分の部屋を整理していたら、三角定規ケース(プラスチック製)と消しゴム(プラスチック製)がくっついているものを見つけました。
何故消しゴムがこのような現象をおこすのか調べたところ、要因は消しゴムの可塑剤という材料にあることを知りました。可塑剤はその形を崩れないよう保つはたらきを持ちますが、他のプラスチック製品に触れると溶けてくっつくそうです。それ故今の消しゴムには巻き紙が施されているそうです。(写真は剥がした後の様子)