科学者の卵養成講座

群馬県立高崎女子高等学校

石田圭奈

シュガースポット

バナナは熟すと皮にシュガースポットと呼ばれる黒い斑点ができます。この現象は「ブラウニング」というそうです。
シュガースポットができるのは、バナナは収穫後でも呼吸をしていて、バナナに含まれるポリフェノールが酸化をすることで皮が茶色に変化するからです。
冷蔵庫にバナナを入れるとすぐ黒くなってしまうのは、熟したバナナが保存適温以下では低温障害を起こしポリフェノールが生成されるからだそうです。
以前バナナを冷蔵庫に入れていたらすぐ黒くなってしまい驚いたのですが、理由を調べてとても勉強になりました。