科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

テントウムシモドキ

皆さんこんにちは。第二の故郷、長野への帰省が楽しみな穂積尚子です。

よく長野の祖父母宅に行くと、ナスに茶色い線がついていて、祖母がしっしっとテントウムシを追い払っているのを見ます。しかしその虫はテントウムシなどというかわいい虫ではなく、正真正銘のカメムシなのです。

だから私は、カメムシというのはテントウムシのように小さくて、まちがえてしまうくらいのものだと思っていました。そして私は、蝉の抜け殻探しのついでに遭ったこの虫を、何も考えずにパシャッとして家に帰ってググって驚愕しました。

触らなくてよかった……。
ちなみにこの写真にはないのですが、私が「これこそカメムシ」と思っていたテントウムシのようなカメムシは、テントウムシモドキとも呼ばれるそうです。