科学者の卵養成講座

作新学院高等学校

和田知真

奇跡のオリーブ

ボランティアなど郊外活動がひと段落してヘトヘトな和田知真です。ようやくネタが見つかったので投稿します。

毎年庭に何かしらの植物をよく植えます。庭に無断で植えているのがバレるのは、家の立場的に危ういところがあるのですが、とりあえず紹介します。

何と、この度無断で植えたオリーブが元気に育った姿を観察できました。今までは、貍や土竜に荒らされて育つ環境が整えられていませんでした。しかし、令和になったことを境にして、私の家の周辺に貍や土竜が居なくなりました。自分が植えた植物が育つのを嬉しく感じるとともに、私の家の周辺から、自然が消えたのが悲しく感じます。

なぜ、彼らは消えたのか。私の家の周辺は当時のままなのに。