科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

快適な秋の音

皆さんこんにちは。長野の祖父が鈴虫を飼っている穂積尚子です。祖父は商売とかではなく完全に趣味で、長野ではもはや風物詩のような鈴虫ですが、仙台でも鈴虫の鳴き声がよく聞こえる季節になりました

それが、この三日間ものすごく近くで鳴いているような気がしていたのです。

例えるなら、なんだハエいるなと思って叩いたら鈴虫、くらいの距離です。しかし、我が家はマンションの4階です。いやいや、鈴虫の羽は飛ぶ用じゃなくて鳴く用だし、と思っていたら、いたのです…。驚きました。どうやって来たんだろう。不思議。

最近、もう一つ不思議だったことに、雨水管の排水路からニョキニョキ雑草が生え始めたのですが、そこを良い隠れ家に、三日間生きながらえていたようです。階下の仲間たちと涼しげな音を届けてくれる彼(彼女は鳴きません)に感謝です。

…にしても、どこを通ってきたのでしょう。台風で風が強い日があったときかな…?