科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

...誰?

皆さんこんにちは。小学一年生の時に買ってもらった昆虫図鑑を未だに愛用している穂積尚子です。科学者の卵を始めてから、この図鑑には本当にお世話になっております。

さて、そんな昆虫図鑑ですが、この虫は全く分かりませんでした。蜂に擬態しているのでしょうか?しかし、この羽の形、ガかトンボかと言われたらガのような気がして「ガ ハチ」でググったのですが、いやはや全くガに見えない蜂ばかりで、私が出会ったこの虫と似ているものには会えず。トンボは翅が透けているものが主で、もっと細長いので合致せず。

本当に、何の仲間の虫か気になります!
分かる方、教えてください。