東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

ICタグ

2019.09.19自宅

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

ICタグ

皆さんこんにちは。文明の進歩についていきたい穂積尚子です。人のいないレジ、スマホ決済だキャッシュレスだのと、どれを選べば一番効率が良くて安心、安全な世の中に近づくのでしょうか…。

ところで最近、父が買った服が入っていた袋を透かして見たら、ICタグが入っているのが見えました。レジの台数や店員さんの数も、見違えるほど減っていたのだそうです。

少子高齢化が進行する現代、このように人手が有効に使えるような技術が活用されているのはとても喜ばしいことだし、今後もこのように活用されて欲しいと思います。
一方、ICタグもそのまま燃えるゴミに捨てているので、再利用したいとも思う穂積でした。

出でよ、日本人のもったいない精神。それがきっと、世界を救うことにもつながると思うのです。