科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

アブラゼミ ミンミンゼミ クマゼミ

皆さんこんにちは。 この夏もっと抜け殻を集めておけばよかったと後悔している穂積尚子です。

秋の抜け殻がここまで不漁だとは思いませんでした…。しかし、それでも根気強く夏に採れたものを分けていたのですが、アブラゼミとミンミンゼミの見分け方が、脆い触角の太さと節の長さしかないのです。おまけにクマゼミもお腹に出べそがあればクマゼミなのですが、これは本当に出べそなのか?というのもあり、他の識別法はないのか、少し考えたり悩んだり、一肌脱いだりして考えたりしました。

そこで少し感じたことが、ミンミンゼミの抜け殻の方がはらが丸っこくなっているのではないかということ。しかし、どのサイトを見ても載っていないし、あくまで主観的な感覚。何より、これを確証するにはおそらく私は一生抜け殻を識別しなければならない!!それはそれで幸せかも…!?