科学者の卵養成講座

岩手県立水沢高等学校

佐々木遥大

水抜きハンドル

我が家の屋外水道です。凍結防止のために水抜きハンドルが閉まっています。水抜きハンドルを閉めると、水抜きハンドルの下にある排水部から水が土中に排出されます。それによって、水を冬場でも凍らない凍結深度以下に保つことができます。水抜きハンドル以外にも凍結を防ぐ方法があります。別荘のトイレなどには冬場は不凍液を入れるそうです。不凍液の主成分は毒性のあるエチレングリコールまたは毒性のないグリセリンです。エチレングリコールの場合は下水に流すことができませんが、グリセリンの場合は下水に流すことができます。不凍液は着色されていますが、これは誤飲を防ぐためだそうです。