科学者の卵養成講座

令和2年度 まちかどサイエンス

種って動くんだっけ?

2020.09.08祖父母の家

宮城県仙台二華高等学校

川村琉菜

種って動くんだっけ?

こんばんはA-025仙台二華高等学校1年の川村琉菜です。若干季節外れなのですが、約一か月前私は祖父の育てたスイカを食べようとしたときあることに気づきました。写真では少し見づらいとは思うのですが、中央に何かへこみが入っているのが分かりますか?よく見るとそのへこみの終点地点にはスイカの種がありました。ほかの種はちゃんと中央に並んでいたというのに。。。

なぜその一つだけが他の種と別の場所に移動していたのかはわかりませんでした。包丁で切るときに押されていどうしたのかはたまた何か見えない力が働いていたのか。。。インターネットで調べても出てきませんでした。。。誰か知っている方いらっしゃいましたら教えてほしいです。