科学者の卵養成講座

令和2年度 まちかどサイエンス

通学路のボス猫?

2020.09.10仙台市

宮城県仙台南高等学校

関田康誠

通学路のボス猫?

A-040 仙台南高校の関田康誠です。私は通う学校の通学路にいる猫についてお話しようと思います。まずこの写真をご覧ください。近距離での撮影にもかかわらず人慣れしているのか、どことなく威厳を感じます。皆さんはこの猫が飼い猫であると思いますか?それとも野良猫だと思いますか?この猫の特徴は、左耳が欠けていて、首輪等目印はなく、もう一匹の黒猫と行動していたこと、そして痩せてはいなかったことです。これらから私は野良猫と考えられる特徴が多いとは思いましたが、飼い猫の可能性もあると考えます。もしこの猫が野良猫だとしたら、どんな生活や生き方をして過ごしているのでしょうか。日常の中でよく目にするため一見よく知っているようで、意外と寝床などについて詳しくは知らないことがありますよね。きっとこんな些細な疑問から興味を持って人間は新しいことを発見してきたのかな、と思います。最後までお読みいただきありがとうございました。