科学者の卵養成講座

秋田県立横手高等学校

村上向日葵

黒い卵の秘密

皆さんこんにちは!
秋田県立横手高等学校の村上向日葵です。
初めての投稿なので、至らない点もあるかと思いますが、最後まで読んでいただけたら嬉しいです。

先日、秋田県の黒湯温泉に行ってきました。そこで黒い卵を売っていたので、買ってきました!
皆さんは黒い卵を見たことがありますか?なぜ、卵が黒くなるか知っていますか?
その理由は、生卵を温泉でゆでると、卵の殻に鉄が付着し、温泉の成分である硫化水素が鉄と反応して硫化鉄になるからです。
私は初めて黒い卵を見たときはとても驚きましたが、その秘密がわかって面白いなと思いました。

ちなみに黒い卵の味は普通のゆで卵と同じでした。皆さんも機会があったらぜひ食べてみてください!