科学者の卵養成講座

八戸聖ウルスラ学院高等学校

野呂知世

ヒメモンステラ

モンステラを愛している野呂ですが、今回、ヒメモンステラを獲得しました!そもそもモンステラとヒメモンステラは何が違うのか。いや、もちろん大きさは違うんですけどね、私は今回コンパクトで家の中でも育てやすいという理由でヒメモンステラを選びましたが。植物の適応によるものだとは思うんですけど…よし、調べてみます!
「モンステラの中でも、小さめに仕立てられたものはヒメモンステラという名で呼ばれてます。 ... ぐんぐん大きくなっていくモンステラと違い、ヒメモンステラは、成長スピードも緩やかでそこまで大きくならないため、場所を選ばないインテリアプランツとしても高い人気を誇っています。」(Google検索:モンステラ ヒメモンステラ 違いより)
 すみません、調べてもいまいち出てきませんでした(泣)一般に植物が小さくなるのは、少ない養分でも生き残るためなイメージがあるので、モンステラの進化版がヒメモンステラなのでしょう。今年度中に図書館で調べてみますね!