科学者の卵養成講座

山形県立鶴岡南高等学校

伊藤さや

まさかの卵!?

こんにちは。山形県立鶴岡南高校1年の伊藤さやです。
今回が2回目の投稿となります。

今日は私が今朝食べた特別な卵について紹介したいと思います。
それは写真にもある「こだわり卵」です。この卵の開発には東北大学も関わっています。私と同じ科学者の卵の受講生にもご存知のかたがたくさんいらっしゃると思います。「三陸産わかめを餌に加えた」とあり、とても興味がそそられる卵です。また、ビタミンEも多く含まれているようで驚くばかりです!

コロナ禍で自炊をする人も増えたのではないでしょうか?
卵は初めての自炊でも調理しやすく、栄養価の高い食品だと思っています。
ただでさえ魅力のある卵に、さらに惹きつけられる要素が加わった卵は思わず手を伸ばしてしまいそうです。社会や人のニーズに応えていく研究をしていきたいと改めて思いました。私だったらどのようなものを加えたいかと考えてみると前回の授業にもつながっていきそうです!