科学者の卵養成講座

令和3年度 まちかどサイエンス

ネオンテトラが光ってる!?

2021.07.10

岩手県立一関第一高等学校

吉田紗渚

ネオンテトラが光ってる!?

こんにちは。一関第一高等学校1年の吉田紗渚です。今回は私が小学生の時から飼っているネオンテトラについて紹介します。

みなさんはネオンテトラという熱帯魚を知っていますか?美しい青色が特徴的なとても綺麗な見た目をしている魚です。

実はこの青いラインは青い色素を持っていません。ネオンテトラの青く見える色は虹色素胞と呼ばれる色素細胞から出来上がっています。光を反射してこの綺麗な色をつくっているのです。

タマムシなどもこれと同じ原理で光って見えるようです。自分の体を光らせることが出来るなんて凄いことですよね。これからも大切に育てていこうと思います。