科学者の卵養成講座

宮城県仙台第二高等学校

熊澤康太郎

宝毛

写真の中央付近に薄く写っている白い糸のような毛(拡大しないと見えないかもしれません)。これ、ごみや合成などではなくれっきとした体毛で古くから宝毛と呼ばれるそうです。不思議に思ってこんな毛が生える原因を調べましたがまだ解明されていないそうです。明らかにほかの毛よりも長く、成長が早い。おそらくは遺伝子の転写ミスか突然変異かなのでしょう。人の毛髪にかかわる遺伝子のところにこの遺伝子を挿入すれば、薄毛に悩む人などを救うことができるかもしれません。