(工:塚田悠介)

2015年10月 8日 (木)

準備が整ったのシャーレにコマツナの種を蒔きました。サークルの部室にちょうどいい場所があったので部室で育てることにしました。 しっかり発芽するか楽しみです。 植物を育てるのは小中以来なので理学部生物学科の先輩にちょっと教えてもらいながら進めていきたいです。 土の中に違う種が入ってると困るので鉢に土を入れて水をあげます。 あと、シャーレの左にあるのは誰かが持ってきた食虫植物です。枯れかけているのでこうならないようにこまめに手入れをしたいと思います!

工学部・塚田さんへ

遺伝の渡辺でございます。まず、大事なこと。タイトルはつけましょう。また、タイトルは、その日の内容をわかるようにしたり、読むと楽しそうだなというタイトルをつけて下さい。気がついて、タイトルが入るのを楽しみにしています。

まずは、隣にあるような植物にしないこと。自宅でないところにおくと言うことは、休みの日も、そこに行って観察することを忘れないように。毎日の変化を見ること、それに気がつくことがこのゼミの大事なことですから。

旧展開ゼミ