ギリギリ(法:齋藤有希)
2015年11月19日 (木)
中間報告に参加します。
しかしこれは中間報告ではなく、次に投稿する記事が中間報告です。
前回スタートしたパセリと豆苗の栽培について、現在までを報告します。
【豆苗】
7日に植えて、置いておきました。すると、
こうなってしまいました。前回の記事の素人2号さんのコメント通りです。
もっと早くコメントに気づいていればよかったと後悔しました。
そこで、密集させて再スタートを切ろうと思い、
こちら。
7個のタネを水に浸したあと、浸していない7個と比べて栽培です。
左から7個が水に浸したもの、右側が浸していないものです。
わくわくしています。
【パセリ】
全く見えませんが、種を真ん中に植えました。
コメントによると、強い光が必要とのことだったので、室内から
ベランダにだし、日の光が当たるようにしました。
ここで質問です。
パセリの育てる気温として、20度前後と書いてありましたが、
日の光を当てるとなると、室外に出さざるを得ません。
この場合、多少寒くても、パセ子さんたちには我慢していただいて、
外に出すのが良いのでしょうか?
室外に出したのが一週間ほど前で、日の光に当たり始めた結果、
最上部の写真になります。
双葉の時点で写真を撮り忘れたのが痛恨のミスでした。
現状、若干の葉が出ています。
次の記事をもって、中間報告となります。
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この記事を公開したところで、中間発表の締め切りをとっくに過ぎていることに
気づきました。
自分の不注意で参加できなかったことが申し訳なく、悔しいばかりです。
コメント
ラボスタッフ増子です。コメントが遅くなってしまって、本当にすいません!
とう・みょうこさん、もう食べましたか?多分食べたんじゃないかと思いますが、本体(マメ部分)をかびさせなければ、何回か収穫できますので、ぜひ楽しんでください。水変えをうまくするのがコツです、多分。
パセ子さんについては、日光に当てることもも重要ですが、ある程度の温度を保つのがコンスタントな成長に重要になります。なんなら、光は窓際でもOKなので、室内に入れて育ててください。本葉が出てきてますね。化学肥料を根に直接あたらないくらい離して施肥する、もしくは、かなり薄めた液体肥料を週に1度程度あげる(100円ショップ等で売ってます)と、よりたくさんの葉をつけてくれるでしょう。生のパセリがあると、料理の幅が広がりますよ。グラタンの上に散らすとか、ディップソースにするとか、おひたしにするとか、いろいろあるみたいです(クックパッド)。
パセ子さんと、とう・みょうこさんとともに、楽しく育てて、おいしく食べてあげてください!
マスコ