科学者の卵養成講座

岩手県立軽米高等学校

玉舘翔一郎

ミツバチの群れ

非常に見辛いと思われますが、少し拡大するとたくさんの黒い影を確認できます。恐らくミツバチです。空を背景に写せばよかったのですが、蜂に次刺されたら死ぬと言われている祖父を持つ私には恐くてできませんでした。
 祖母はこの現象は昼あたりには起こっていて、今では群がっている蜂は少なくなったのだと言いました。
 このような大規模な蜂の飛来の原因について私は巣が壊れたのではないかと思いますが…。そうだとしたら、物理的な区切りを失った今言葉のない蜂はかつての団結を取り戻せるのでしょうか。意外となんとかしそうな気もしますが。