科学者の卵養成講座

平成30年度 まちかどサイエンス

檸檬よりは酸っぱくない!(石榴)

2018.11.11家周辺

福島県立相馬高等学校

山本楽人

檸檬よりは酸っぱくない!(石榴)

石榴の木に実がなっていたので、取って食べてみました。すごく酸っぱいイメージがあったのですが、思っていたよりも酸味は少なかったです。小さい頃は石榴の人の頭が割れているような見た目に少々恐怖を感じましたが今は平気です。
石榴という名前の由来は中国人がペルシャ湾の東、ザクロス山脈から持ち帰ったことによるものだと考えられています。
石榴にはビタミンB1やビタミンC、クエン酸など各種成分が幅広く含まれているので、皆さんも機会があれば、ぜひご賞味あれ!