科学者の卵養成講座

宮城県仙台第二高等学校

小玉真規子

紅葉

お久しぶりです!仙台二高の小玉真規子です!

先日の講義で、山形、岩手、東京など、他県から来ている皆さんとお話して、私の住む仙台と皆さんの住んでいる街の季節の違いを実感して、当たり前の事なのですが、少し驚かされました。
岩手と比べて仙台は暖かいと言っていた方、仙台では次の講義の頃には雪が降っているだろうという話に驚かれていた東京の方、1ヵ月ぶりの仙台の紅葉の進み方に驚かれていた山形の方…素晴らしい出会いとともにお互いの住む街の違いや良さに気付かされるのもこの科学者の卵の面白さのひとつなのかもしれないな、と1人思っておりました!

今日投稿する写真は、私の学校のモミジの写真です!日当たりにもよりますが、かなり紅葉が進んできました!葉が落ちてしまうのは少し悲しいですが、植物が葉を落とす前に赤や黄色に美しく染まるのはサイエンスの視点から見てとても興味深いですよね!
実は私の学校、紅葉が綺麗なスポットが沢山あるので、良い写真が撮れたらどんどん投稿していこうと思うので、良かったら見てください!(相変わらず写真が下手なのはお許しください…)

皆さんの街の秋や冬の様子も是非見てみたいので投稿よろしくお願いします!

寒い日が多くなってきました、お互い体調には気をつけて頑張りましょう!ではまた!