東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

栄養はどこから?

2019.09.30

仙台白百合学園高等学校

勝沼奈緒

栄養はどこから?

写真を見て、これは何だろうと思った人にお知らせします。これはアボカドです。写真を撮った後は美味しくいただきました。
アボカドやバナナなどは、まだ青いうちから買って来て、家で追熟させてから食べますよね。そこで思ったのです、彼らが熟成する時の栄養ってどこから来ているのかなって。
調べた結果、果肉の中にある栄養を分解して、甘味を引き出している様です。
リンゴと一緒に置いておくと、熟成が進みますが、熟し過ぎにご注意ください。