科学者の卵養成講座

仙台白百合学園高等学校

勝沼奈緒

花言葉

我が家の植物達のうちの1つ、正式名称サンセベリア、通称トラノシッポです。
先日ふと見てみたら、白い花が咲いていたので、写真に撮っておきました。
家で育て始めてから今まで約7年。花が咲いた事は1回も無かったので、驚きました。
インターネットで調べてみたところ、花を咲かせる条件は、株を大きく育てること。花言葉は永久・不滅だそうです。
ジャスミンのような、甘くてエキゾチックな香りがするそうですが、近くで見ていても気付きませんでした。
来年、また咲くことを心待ちにしましょうかね。