科学者の卵養成講座

仙台市立仙台青陵中等教育学校

仙台青陵中等教育学校 都築克昌

パラボラアンテナ

自分の家の近くを歩いていると無数にあるパラボラアンテナに目が行った。
 パラボラアンテナはテレビを見るためにあるが、それの元を辿れば「y=ax2乗」といった2次関数などの放物線からできている。  「y=ax2乗」をy軸中心に回転させると、パラボラアンテナができる。放物線は英語で「parabola」と言うのもそうだ。
 また、放物線には焦点を持ち、入射角反射角より光などをその焦点だけに集めることができる。おそらくパラボラアンテナが電波を集める原理もそれと同様だろう。
日常は数学で満ち満ちている。