科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

健気なようで

皆様こんにちは。納豆が大好きな穂積尚子です。

匂い、というのはかなり密接に記憶と結びついているのか、納豆を食べるたびに、カミツレモドキを思い出します。前回の活動ブログに添付した写真の、あの一面の花畑を、覚えていらっしゃるでしょうか。(見たことがないという方はぜひご覧ください)そこにも書いたのですが、カミツレモドキという花で、遠くから見ている分にはきれいなのに,納豆の臭いがするのです。先週あたりに草刈りされ、「ヨシ、もうこれで大丈夫!」と思っていたら…生えてきました。もう花まで咲いてきてしまいました。まずいですね…。

花畑の時の写真からもお分かりかもしれませんが、おそらくこれは雌雄同花ですね。そして、被子植物なので、おそらく自殖性(被子植物の自殖性率は90%くらいだそう)です。

…わー…こりゃ来年も凄いぞ。