科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

アレルギーをなくすには?

2019.07.17自宅

岩手県立黒沢尻北高等学校

梅原葉月

アレルギーをなくすには?

我が家に新鮮な卵が届きました。

卵のアレルギーを持っている人はたくさんいるなあと私は思いました。そこでどうにかアレルギーをなくせないか考えてみました。調べると、アレルギーは作物のタンパク質と私達の体の免疫が反応するようです。もし、作物のゲノム編集をして免疫と反応するタンパク質の構成を変えることができたら、アレルギーは無くなるのかと不思議に思いました。実際に卵となると少し難しいですが、麦などの植物はまだ現実味あるかも、、?と思いました。