科学者の卵養成講座

福島県立安積高等学校

吉成琉騎

泡立つ不思議

突然ですが皆さん、お茶がとても泡立つと感じたことはありませんか?

お茶にはサポニンという物質が含まれています。サポニンの分子には水になじみやすい部分と水となじみにくい部分があります。これらの部位によりサポニンは石鹸と同じ性質を持ちます。そしてお茶は泡立つようになるのです。お茶は国によってはシャンプーなどに使われることもあるそうです。さらに医薬品としての役割もあり、多機能な物質だといえます。

お茶の泡は天然のによる物質によるものです。それにしてもお茶がシャンプーとして使われるというのは驚きです。今度試しにお茶で頭を洗ってみようかなぁと思いました。