東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

どっち?プラ?紙?

2019.07.20

仙台白百合学園高等学校

勝沼奈緒

どっち?プラ?紙?

子供の頃に読んでいたこの本、懐かしいけれど、今はもう読まないなあ。随分と古いし、貰い手も居ないだろうから、捨ててしまおうか。

という時に、本の表紙が妙にキラキラしていて、家庭ごみとして捨てて良いのか、プラごみとして捨てた方が良いのか分からないという事件がよく起こります。
上の写真にあるものも、一応探してみましたが、どのごみとして捨てれば良いのかは書いていませんでした。知っている人が居たら、教えてください。

ちなみに、私の場合は、いらなくなった本は大抵古本屋に売るか、学校に寄付するか、捨てきれずに家に置いていくかしています。