科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

ダンゴムシ?

皆さんこんにちは。仙台二華高校の穂積尚子です。例によって、通学路の壁の様子を実況させていただきます。

こちら生物の楽園……の壁、苔が生えているところはなぜだか皆さん通りません。おそらくコンクリートのボツボツで壁にくっついているからだと思われますが、最近はダンゴムシやワラジムシもお見掛けしています。

…だから、今回も、ダンゴムシなのかな?と思ったのですが、ところどころ黒い(紫?茶色?)だけで、なんだかスリムな気もします。ダンゴムシにはアルビノとはいかないまでも、紫や茶色になる突然変異種があります。ハイポと呼ばれているそう。ちなみにグーグル大先生のお力添えも叶いませんでした。見つからない…こうなると言いたくなりますよね。君の名は。って。