科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

ねばねば最高

皆さんこんにちは。仙台二華高校の穂積尚子です。昼ご飯が少し物足りなかった…というときに、私は長芋に手を出しました。ねばねば、シャキシャキでとっても美味しいのです。私は長芋が大好きです。

そして、どうしてじゃがいもはねばねばしないのに、山芋、長芋、サトイモは粘りっけがあるのだろうと思いました。皆様の中にもご存知の方が多いかもしれません。山芋などに含まれている「ムチン」という成分が、粘り気を出しています。胃の粘膜に良い作用があるそうです。

そして、この写真を見ていただけるとお気づきの方もいるでしょうが、断面が水玉模様になっています。縦に割ると、縞々になると思います。どの欠片も、そのような感じに、まんべんなく一面の水玉がありました。かじっても残っていました。ただ、これがなんという作りなのか、分かりませんでした。…気になるなぁ…。