科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

表面張力

皆さんこんにちは。雨ばかりで晴れが恋しい穂積尚子です。そう、仙台は夏休みを目前にしても、雨は降るし寒いし。と思って、下を向いて歩いていたら、思いがけずきれいなものを見つけました。

蜘蛛の巣に、水滴がついて、それがなけなしの光に反射して、キラキラしています。カメラだとあまりきれいには…撮れませんでしたが。一滴一滴、丸くなっているのは、表面張力に違いないでしょう。

ところで皆さんは、蜘蛛の巣で着物が作られたことをご存知でしょうか。蜘蛛の巣は非常に強度があるので、物持ちの良い着物ができたことと思います。そして、上の私の言葉が正しければ、撥水ということですよね!!着物を着ているときに雨が降っても、水たまりをまたぎにくいので、この着物はとても良いと感じました。これも表面張力のおかげ、ってことですね。