科学者の卵養成講座

群馬県立高崎女子高等学校

石田圭奈

ペットボトルの構造

ペットボトルのキャップは簡単に開け閉めできます。キャップとボトルの口には写真のようなねじ山が切ってあり、キャップを締めると大きな軸力(=キャップをボトルの口に押し付ける力)が発生し固定されますが、人が開け閉めする際はそれよりもずっと小さな力で済みます。この理由は、ねじ山が斜めに入っていることにあります。高校の物理の授業で習った様に、重いものでも斜面に沿って持ち上げれば、小さな力(mgsinθ)で持ち上げられるのと同じ原理です。(その分、移動距離が長くなりますが)。ちょっとしたことですが、自分の持っている知識で製品に応用されている理屈が見えるのは嬉しい気がしました。