科学者の卵養成講座

山形県立米沢興譲館高等学校

阿部夏奈

虫の気持ちが知りたい

私の家の帰り道にはブロック塀にたくさんのツタの葉が生い茂っています。
自転車に乗りながら、あぁ、ツタの葉は趣があるなぁ〜とみて帰っていたら、
衝撃の事実。よくよくみると虫食いだらけです。そこで、虫食いを見てみたところ、「そういえばなんで虫は葉っぱの端とかでなく真ん中をよく食べたがるのだろう?」と疑問に思いました。調べて見たところ、真ん中だけでなく、端だけ食べたり、水玉模様のように食べたりと虫によって食べ方が違うみたいです。次通る時、どんな虫がいるかもみてみたり、他の葉だとどんな穴のあき方になるのか探してみたいと思います。