科学者の卵養成講座

仙台白百合学園高等学校

勝沼奈緒

意外と身近

上の写真に写っている物全てに共通していることは何でしょう?
チクタクチクタク...
正解は、どこかに石油が原料のプラスチックが使われている、ということです。
メガネはレンズ部分に、布は繊維に、スマートフォンはフレームに、などなど。
私達がほぼ毎日使う文房具、例えば、シャーペンや消しゴムにも含まれています。
化学物質という名前を聞くと、実験に使うイメージが強く、どこか遠い物のように思えますが、プラスチック製品など、意外と近くにあることが分かります。
石油の残量が問題になっている今日、何か別の材料を利用して、石油の使用量を減らせないものでしょうか。