科学者の卵養成講座

秋田県立能代高等学校

中村 響

「マール」

秋田県立能代高等学校2年の中村響です。
今日は、我が県が誇る男鹿ジオパークに見学に行ってきました。載せてある写真は、火山活動によってできた珍しい地形、『マール』です。マールは、上昇したマグマが水に触れて、水の体積が膨張し、周りの岩石を吹き飛ばしてできます。
この地形は、東北では男鹿でしか見ることができません。とても珍しい地形なのです。
私は、この地形について、以前に地理の授業で学んだので、実際に見ることが出来て感動しました。自然とは素晴らしいですね。