科学者の卵養成講座

秋田県立能代高等学校

中村 響

「世界三景」

秋田県立能代高等学校2年の中村響です。
世界三景の1つである寒風山を見てきました。やはり、景色が綺麗です。しかし、防災の観点からみて、気になった点がありました。
海沿いの砂の地盤の平野に、民家が多く建てられていました。もし、秋田県付近で日本海東縁歪み集中帯の活断層による地震が発生したら、男鹿半島は地面が砂であるため大きく揺れるし、砂浜は中心がくぼんだ形をしているので、津波が陸に押し寄せた時に津波の高さが高くなることが予想されます。実際に、日本海中部地震の時も男鹿半島付近の津波の波高は周囲よりも高かったというデータがあります。
人的被害は、住民の防災意識が高ければ被害が少なくて済みますが、家屋や水田への被害が大きいことが予想されます。
何か、対策をする必要があると考えました。