東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

天からの恵み

2019.07.29山形市

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

天からの恵み

皆さんこんにちは。雨が降ると嬉しくて舞い踊る穂積尚子です。

先日、山形へ足を延ばした際に、「ん?なんだあの雲」と思った一枚を投稿します。雲の間から、光の筋のようなものが伸びているのがわかるでしょうか?ちなみにこの写真を撮る少し前からゴロゴロと雷の音がしていました。ヤツの仕業ですね、きっと。

結論から言うと、超局地的豪雨の決定的瞬間でした。この写真は山形駅へ向かうバスの車内から撮ったのですが、山形駅はちょうど、降りそそぐ光のように見えて実は雨だったこのエリアだったのでした。地面にたたきつける、雨雨雨…。傘も意味なし。道理で雨粒が光を反射して、光のカーテンにも見えるわけですよ。ただ、超局地的豪雨の瞬間に立ち会えたので、面白いな、とも思いました。体感するって、やっぱり大切なことですね。