科学者の卵養成講座

岩手県立水沢高等学校

佐々木遥大

カブトムシ

教室にあった虫かごです。カブトムシがいました。このカブトムシは中庭に畑を作るときに見つけたものです。学校に腐葉土があり、その中にゴロゴロと幼虫がいました。それを育てて、このように成虫となりました。
 カブトムシといえば角が特徴的ですが、カブトムシの角は配偶相手を巡るオス同士の闘争や、異性へのアピールのためにあるそうです。ちなみに、カブトムシは英語でbeetleですが、ビートルズのスペルはBeatlesだそうです。
 このカブトムシは近くの小学校にあげました。