科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

天の恵み

皆さんこんにちは。じめじめとした暑さに辟易している穂積尚子です。

14時に気温が高くなるのは、地面が暖められ、地面が空気を暖めるからだというのを小学生の時に学びました。

夏、四季のうちで一番暑い季節。地面にどんどん暖められた空気は、密度が小さくなってぐんぐん上昇。上昇気流は雲を作り、夕立を降らせる…。まさに、そういうシナリオが期待されるような雲です。すごい雷でした。すごい雨でした。

でも毎回、暑いからといってそうなるわけでもないのですね。この間の部活も、高温注意報が出ていましたが、一滴も雨は降りませんでした。死ぬかと思いました。汗も飛ばないようなムシムシの日だったのに。天気や四季は、一筋縄では行かない、その最たる例だと思います。