科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

Hide Your Belly Button!

2019.08.03仙台市

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

Hide Your Belly Button!

皆さんこんにちは。おへそが英語で "belly button" だということを知った穂積尚子です。

小さいころ、雷が鳴ると「おへそを隠しなさい!」と言われたことはありませんか?日本ならばよくある言い伝えです。雷様におへそを取られる、と。

しかしこれは、深い、深い親心なのです。雨、それも夕立というのは、涼しい空気を運んできます。ときには冷たすぎる空気も。夏の昼下がり、涼しさを求めて薄着になっている子供たちは、そんなことも露知らず、開け放った窓から「恵みの雨だ!!」とか叫ぶことでしょう。

しかし、冷たい空気はお腹を壊すのです。アイスを食べ過ぎてお腹を下すようなものでしょうか。だから、おへそをかばって、お腹と冷たい空気がじかに触れあわないようにしているのです。

暑いさなかに温かいお話、失礼しました。