科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

椿の実

皆さんこんにちは。最近保湿に目覚めた穂積尚子です。

先日暑い中を歩いていたのですが、ふと見上げると太陽の光を反射してキラキラ光るものが。椿の実がなっていたのです!

シャンプーに使われるくらいですので、髪によい油が取れるそうなのですが、調べたところ、食用油としても大いに健康効果が期待できるのだそうです。

また、酸化されにくいオレゴン酸を多く含むため、他の食用油と比べても固まりにくいのだそう。(ウィキペディアには、その性質でゼロ戦の燃料になったとも書いてありましたが、信頼性が低いということも追記してありました。)

私は現在、ものすごく揚げ物を受けつけないのですが(夏バテの一歩手前です)…時間が経過した揚げ物は、衣に油が固まってしまって、なんだか見栄えも味も残念になってしまいがちなところを、椿油なら比較的さっぱりと食べられるのかもしれないな、と思いました。