
2019.08.05自宅
群馬県立高崎女子高等学校石田圭奈
きゅうりのとげとげ
きゅうりの表面はとげとげしています。
きゅうりのとげとげは、完熟するとしおれてなくなるため、種が熟す前に動物などに食べられないよう身を守るためにあると考えられています。つまり、スーパーで売られているきゅうりの多くがまだ完熟していない状態のものだということです。
まだ未完成な状態の野菜が売られているのは意外でした。
東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)
科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。
2019.08.05自宅
群馬県立高崎女子高等学校石田圭奈
きゅうりのとげとげ
きゅうりの表面はとげとげしています。
きゅうりのとげとげは、完熟するとしおれてなくなるため、種が熟す前に動物などに食べられないよう身を守るためにあると考えられています。つまり、スーパーで売られているきゅうりの多くがまだ完熟していない状態のものだということです。
まだ未完成な状態の野菜が売られているのは意外でした。