東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

きゅうりのとげとげ

2019.08.05自宅

群馬県立高崎女子高等学校

石田圭奈

きゅうりのとげとげ

きゅうりの表面はとげとげしています。
きゅうりのとげとげは、完熟するとしおれてなくなるため、種が熟す前に動物などに食べられないよう身を守るためにあると考えられています。つまり、スーパーで売られているきゅうりの多くがまだ完熟していない状態のものだということです。
まだ未完成な状態の野菜が売られているのは意外でした。