東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

ポテトチップス

2019.08.05スーパー

群馬県立高崎女子高等学校

石田圭奈

ポテトチップス

ポテトチップスの袋には何か気体が入っています。
調べると、中の気体は窒素だと分かりました。
袋に空気を入れるとポテトチップスの油が酸化して味やにおいが変わってしまいますが、窒素を入れることで酸化を防ぎおいしさを保つことができます。
窒素を使うのは、安定した気体で反応性が弱いため食品とほとんど反応しないからだそうです。
おいしさを保つほかにも、窒素を入れることで輸送中などにポテトチップスが割れるのを防ぐことができます。
食品の品質を保つため、細かいところにも気を配ってあるのだと分かりました。