東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

青野菜と塩

2019.08.06自宅

群馬県立高崎女子高等学校

石田圭奈

青野菜と塩

塩を入れたお湯で青野菜をゆでると青野菜の色が鮮やかに出ました。
野菜の緑色はクロロフィルによるもので、塩にはクロロフィルの退色を防止する作用があります。
茹でるときに塩のナトリウムイオンがクロロフィルの組織内部に浸透し、クロロフィルの一部の分子とナトリウムイオンが置き換わることで、元々は安定感のないクロロフィルの分子が安定するため、鮮やかな緑色を保つことができるそうです。
料理中のひと手間にも科学的な理由があると分かりました。