科学者の卵養成講座

群馬県立中央中等教育学校

栁澤日和梨

東西線

今日、第3回目の科学者の卵養成講座に参加するため、仙台市営地下鉄東西線を利用しました。

私が下車する駅は青葉山駅ですが、その次の駅で東西線の終点、八木山動物公園駅は、レール面からの標高が136.4メートルで、日本一標高の高い地下鉄駅だそうです。
仙台駅で乗り換えるのですが、階段(エスカレーター)をいくつも下るので、初めて利用した時は驚きました。
標高日本一と知って、階段が多いことに納得しました。

日本の地下鉄を造る技術は世界トップクラスです。地下鉄の構造についてこれからも学んでいきたいと思いました。
群馬県立中央中等教育学校 栁澤日和梨