科学者の卵養成講座

群馬県立高崎女子高等学校

石田圭奈

マジックカット

マジックカットは、手で簡単に袋を切ることができます。マジックカットの切れやすさの理由は、応力集中という現象です。
応力集中とは、部材に穴や切り抜きなどの断面形状の変化があると、その周辺で応力(=物体が外から力を受けた時、物体の内部に発生する力)が局所的に増大する現象です。
袋の端の表と裏に小さな傷をつけることで、端を引っ張ったときに傷と傷の間に裂け目ができ、それが切れ目となります。
ちなみに、傷の形状は、直線だと一気に切れてしまうため三日月形になっています。
普段何気なく使っているものにも便利にするための工夫がされているのだなと改めて思いました。