科学者の卵養成講座

宮城県仙台二華高等学校

穂積尚子

芽、出たー!

皆さんこんにちは。となりのトトロが大好きな穂積尚子です。

私の家のそばの街路樹にはどんぐりが植えられていて、幼稚園に通っていたころはよく拾ったものでした。家に持って帰るとどんぐり虫が出てきて心底驚くのも恒例行事でした。どんぐりのあのコロコロした形でどこまでも転がり、他の土地でさらに目を出しているのかな…と思いきや、街路樹の、地面から一段低くなっているところからは出ることが出来なかったのでしょう。

しかし、街路樹というのは一本だけでも地面のアスファルトを持ち上げるものもあるほど、窮屈な環境で成長を余儀なくされるものもあると聞きます。台風の際には、きちんと根がきちんと成長できずに大きな幹ごと倒れてしまうという映像を見かけた方は少なくないはずです。

あんなに増えて大丈夫なものか、少し心配です。