科学者の卵養成講座

群馬県立高崎女子高等学校

石田圭奈

自動販売機の技術

自動販売機には様々な工夫がされています。
その1つに、「ゾーンクーリング技術」があります。
冷蔵庫のように全体を冷やすのではなく、もうすぐ売れる製品のみを判断して冷やしていてます。
冷やす部分は、内蔵のコンピューターがこれまでの時間帯売れ行きデータなどから判断しています。
ゾーンクーリング技術は消費電力量低減対策の一環で開発された技術で、ほとんどの缶、ボトル自動販売機についているそうです。
科学者は、技術の向上や便利さの追求だけでなく、環境への配慮もあわせてすることが大切なのだと思いました。