科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

入浴剤に調味料...?

2019.08.31

青森県立青森東高等学校

澤田瑚倖

入浴剤に調味料...?

連投になっていてすみません。
私の家で使っている入浴剤を見たら、うま味調味料としてよく使われる「グルタミン酸ナトリウム」が入っていました。
なぜ使われているのか調べてみると、グルタミン酸ナトリウムには塩素除去剤としての役割があるようです。水道水に含まれる塩素は、肌への刺激があり、それをグルタミン酸ナトリウムによって抑えています。
入浴剤がなくても、うま味調味料を入れると、入浴剤と同じようにお湯が柔らかくなり、入りやすくなるそうです。
ビタミンCが塩素除去剤として使われていることは知っていましたが、グルタミン酸ナトリウムが使われていることは驚きました。
入浴剤の中にもグルタミン酸ナトリウムが入っているものと入っていないものがあるので、もし、入浴剤を買うことがあれば、見てみると面白いですね。