東北大学・探求型「科学者の卵養成講座」(グローバルサイエンスキャンパス協定事業)

科学者の卵養成講座

令和元年度 まちかどサイエンス

科学者の卵たちが見つけたちょこっとサイエンスをご紹介します。

「寝癖」

2019.09.13私の家

秋田県立能代高等学校

中村 響

「寝癖」

今回のテーマは寝癖です。毎朝現れる厄介なやつです。私は水で濡らして直しているのですが、今朝このように思いました。「なぜ水をつけると髪は柔らかくなるのだろう?」気になったので調べてみました。
まず、髪を頑丈にするための結合4つの紹介です。シスイン結合、イオン結合、ペプチド結合、水素結合の4つです。このうち、寝癖に直接関係するのは水素結合のみです。
水素結合は、電気陰性度の大きいフッ素原子、酸素原子、窒素原子と水素原子が電気的に引き合う力のことです。化学結合よりも弱く、水を加えると結合を切断することができます。また、乾くことで再び結合が起こります。だから髪は水をつけると柔らかくなるとの事です。
私は今回の調査を通して、日本の上水道設備に感謝したいと思います。寝癖は毎朝直す必要があるので、それに最適な物質を簡単に得られることの有難みを知りました。